Восстанут ли умные машины: когда роботы захватят мир и что будет с человечеством

Профессор Оксфордского университета Ник Бостром предсказал восстание роботов в 2075 году. К этому времени, по мнению ученого, интеллект машин сравняется с умственными способностями людей.

Пока люди спорят о том, правда это или выдумка, а многие футурологи видят в глобальной роботизации комфортное будущее, Бостром пишет книги о грядущей угрозе человеку как виду.

Восстание роботов

Сокращение рабочих мест из-за роботизации

Уже сегодня электронные механизмы заменяют людей в тех областях, в которых востребованы промышленные роботы:

  • на сварочных предприятиях автомобильной промышленности;
  • в заводских цехах по сборке радиоэлектронных изделий;
  • на текстильных предприятиях, на обувных и швейных фабриках.

В странах Азии более 60% работников, занятых в этих отраслях, были сокращены из-за стремления работодателей автоматизировать производство для получения большей выгоды. Их мотивы понятны: машины могут работать круглосуточно, им не нужно оплачивать больничный, они не нуждаются в ежегодном отпуске.

По прогнозам аналитиков, массовые сокращения пронесутся по всей планете и достигнут своего апогея к 2030 г., когда искусственный интеллект (ИИ) начнет внедряться в сферу обслуживания. Андроиды займут места пилотов самолетов и вертолетов, водителей, поваров, грузчиков, операторов машинного доения, курьеров.

Под искусственным интеллектом подразумевается способность техники выполнять творческие функции (процесс создания новых материалов и духовных ценностей), являющиеся привилегией человека.

Сегодня роботы умеют проводить сложные хирургические операции, генерировать тексты в стиле именитых писателей, петь и танцевать, обрабатывать фотографии, распознавать мимику, считывать эмоции. Возможно, в скором будущем люди умственного труда и творческих профессий также начнут терять работу.

Роботы захватят мир
Страхи по поводу того, что Искусственный интеллект захватит мир разделяли такие мировые титаны как Билл Гейтс и Стивен Хокинг, которые всерьез опасались восстания машин.

Может ли искусственный разум не слушать человека

Несмотря на стремительное развитие робототехнической отрасли, существующие сегодня интеллектуальные системы нельзя назвать полноценной конкуренцией человеческому разуму.

Так, специальные программы могут обыграть шахматиста, но не могут отвечать на вопросы, ответы на которые не были ранее запрограммированы. Происходит это потому, что ИИ еще не настолько умен. Основное, чего ему пока не хватает, — автономной возможности думать.

Умные системы работают в соответствии с заранее заданными человеком параметрами. Они способны решать лишь те задачи, для которых и были разработаны, искусственный разум не будет работать в других направлениях. Он не сможет ослушаться человека или принять самостоятельное решение, поскольку попросту на это не способен.

Почему люди боятся роботов

В психологии существует термин – эффект «зловещей долины». Согласно научной гипотезе, любой искусственный объект, внешне напоминающий человека (в том числе и робот-андроид), вызывает у наблюдателя дискомфорт и подсознательный страх.

Люди симпатизируют человекоподобным анимационным и кукольным персонажам, но лишь до некоторого предела. Реалистичный неживой объект пугает мелкими несоответствиями своему прообразу.

Первоисточник возникновения такой реакции до конца не изучен. Психологи предполагают, что безотчетный страх порождается работой мозга, который фиксирует даже малейшие отклонения от «нормальности»: четкую симметрию лица, неестественные позы, монотонность речи и т. д.

Андроиды, находящиеся между категориями «робот» и «человек», вызывают у наблюдателя чувство тревоги и воспринимаются им как угроза. Этот феномен часто используют кинематографисты. Сюжеты фильмов «Терминатор», «Трансформеры», «Киборг», «Я робот» основаны на иррациональном страхе людей перед человекоподобными роботами.

В то время как производственные машины, не обладающие внешним сходством с человеком, воспринимаются как неодушевленные предметы и не вызывают негативных эмоций.

Роботы захватят мир
Люди боятся именно андроидных роботов (человекоподобных), потому как нечто промежуточное -«почти человек» — воспринимается как пугающее и вызывающее тревогу, что представляет собой феномен «зловещей долины».

Действительно ли восстание роботов возможно

В СМИ с конца 80-х гг. прошлого столетия активно обсуждается сценарий обратного развития человечества в период, когда роботы захватят мир. До сих пор не существует единого мнения, есть ли вероятность реализации этой гипотезы.

В действительности это станет возможным не раньше, чем машины научатся самостоятельно создавать программы для решения частных задач и решать эти задачи без вмешательства людей, другими словами, обретут разум.

Пока ученые отрицают такую вероятность и считают интеллект биологическим феноменом. Сознание, интуиция, эмоциональность, творческое мышление и другие ментальные способности присущи лишь людям: только они могут влиять на развитие цивилизации на Земле. Если ошибки в программе заставят робота «восстать», человеческий разум сумеет его «усмирить».

Когда ИИ вытеснит людей

По прогнозам российских ученых, системы прикладного ИИ начнут заменять работников умственного труда в течение ближайших 10-15 лет.

Речь ведется о должностях, связанных с первичной обработкой информации:

  • операторов;
  • статистов;
  • секретарей.

В дальнейшем будут автоматизированы функции работников умственного труда, связанные с четким алгоритмом действий:

  • водителей общественного транспорта;
  • операторов экскаватора;
  • контролеров и кондукторов;
  • кассиров;
  • продавцов-консультантов;
  • переводчиков;
  • бухгалтеров;
  • космонавтов.

К профессиям, которые долгое время не будут заменены, относятся те, что поддерживают инфраструктуру (сантехники, садовники, дизайнеры и т. д.).

Также пока не существует ИИ-разработок, способных заменить работников индустрии развлечений, представителей религиозных организаций.

На своих должностях останутся профессионалы высшей категории во всех сферах, спортсмены и сотрудники отраслей, требующих когнитивной гибкости ума: медицины, образования, политики, юриспруденции и т. д.

Ссылка на основную публикацию