Подводный ядерный беспилотный аппарат «Посейдон» («Статус-6»): характеристики, цели и перспективы использования

Система «Статус-6» – российский подводный аппарат беспилотного типа, приводимый в действие ядерной энергоустановкой. Технология является продолжением работы над торпедой Т-15. Теперь этот подводный беспилотник называют «Посейдоном». Разработка российских военных вызвала интерес у специалистов всего мира.

"Статус-6" ("Посейдон")

Характеристики подводного беспилотника

Впервые технические характеристики беспилотника стали известны в начале 2019 г. Было объявлено, что скорость миниатюрной подлодки «Статус-6» вдвое превышает скорость существующих подлодок и достигает 180-200 км/ч. При таких данных беспилотная подводная лодка с атомным реактором остается практически невидимой и неслышимой.

Диаметр корпуса — 1,8 м, длина — 20 м, полный вес — около 100 т. Масса снаряда превышает вес используемых торпед примерно в тридцать раз, поэтому для доставки в нужный район данный подводный снаряд требует специального носителя. Изделие размещается в прочном корпусе, способном погружаться на глубину до 1000 м. Все остальное является засекреченной информацией.

Конструкция комплекса

Конструкция изделия держится в секрете. Доступны лишь диаметр и длина корпуса — 1,8 и 20 м соответственно. Эксперты разных стран приводят следующие данные:

  • конструкция аппарата похожа на строение подводной лодки;
  • устройство оборудовано водометным движителем;
  • морской беспилотник оснащен крупными раскладывающимися рулями;
  • имеется транспортный контейнер.
Подводный беспилотник "Посейдон""
Высокопрочный корпус торпеды «Статус-6» обеспечивает глубину погружения около 1000 м.

Большинство экспертов утверждает о наличии сонара на изделии. Данные о качестве и способностях сонара отсутствуют. Устройство (предположительно в виде цилиндрических антенн) расположено ближе к головной части беспилотника.

Вероятно, оно служит для определения собственных координат, а также координат находящихся поблизости объектов по рельефу дна. Другие эксперты склонны считать эти антенны приспособлением для поисковых операций торпед противника и авианосцев.

«Посейдон» (подводный беспилотник «Статус-6») оснащен средствами управления и связи. Управление боевыми роботами осуществляется с судов с помощью карт морского дна, введенных в память аппарата.

Носители «Статуса-6»

Поступление беспилотных подводных аппаратов на вооружение ожидается до начала 2027 г. Устройство для доставки аппарата спроектировано на заводе в Северодвинске. Это атомная подводная лодка «Белгород». Она спущена на воду весной 2019 г., в данный момент (июль 2020 г.) начались ее ходовые испытания. В сентябре этого же года носитель передадут ВМФ РФ.

Аппарат загружается в транспортный контейнер, а затем в лодку-носитель. Планируется выпустить 32 подводных беспилотника и несколько носителей. Кроме «Белгорода», это будет АПЛ «Хабаровск», способная нести 6 единиц «Статус-6».

Подводная лодка «Саров» также может переносить одну подобную торпеду. Ведется строительство 6 устройств «Звездочка» в качестве носителей и судов обеспечения.

Пентагон утверждает, что замечены факты погрузки подводных аппаратов на суда «Звездочка», «Саров» и «Янтарь». Последнее устройство является исследовательским океанографическим судном, но это маскировка. Оно построено по заказу военных и может нести базу подводных лодок.

Подводная лодка "Белгород""
Подводная лодка «Белгород» была сконструирована специально в качестве носителя «Посейдона».

Автономность передвижения комплекса

Ядерный реактор обеспечивает неограниченную дальность хода аппарата на глубине перемещения до 1000 м. Реактор имеет жидкометаллический теплоноситель. Он дает возможность устанавливать бесшумно работающую систему охлаждения, основанную на применении магнитогидродинамических насосов.

Детали в них вращаются с помощью магнитного поля, создаваемого специальными катушками. Компактный реактор работает в мощном и маломощном режимах. Переход из одного положения в другое происходит в сотни раз быстрее, чем на подводных лодках. Для этого требуется менее минуты.

Работа реактора в 2 режимах позволяет «Статусу-6» незаметно передвигаться в воде, выбирать цель на расстоянии до 10000 км и быстро следовать к ней. Обнаружить ядерный беспилотник «Посейдон» магнитометрическими датчиками трудно.

Самолет-разведчик может увидеть данное устройство только у поверхности воды. На глубине это сделать невозможно. Противолодочные корабли замечают беспилотник на расстоянии 600 м.

"Статус-6" ("Посейдон")
Российские военные сообщили, что работы по созданию подводной системы «Посейдон» близки к завершению.

Обнаружить его сложно исходя из 2-ух критериев:

  • малый размер;
  • система охлаждения, работающая без образования шума.

Проблемой автономности передвижения для потенциальных врагов является недоказанность наличия ядерной боеголовки на беспилотнике. Поэтому аппарат имеет право передвигаться в водах мирового океана и заходить в территориальные воды других стран. Для объектов, не являющихся беспилотными, это запрещено.

С какими целями создавался

Подводный комплекс «Посейдон» создавался для доставки ядерных боеприпасов к вражеским берегам для уничтожения объектов и радиоактивного заражения территории. Аналитики Пентагона считают главной целью аппарата уничтожение американских стратегических подводных лодок вместе с их базами.

«Статус-6» – многоцелевой аппарат. Его оснащение ядерной боеголовкой – только один из вариантов использования устройства.

Эксперты считают, что цель проекта – это создание атомных лодок пятого поколения. Они смогут выполнять разведывательные работы и наносить сокрушительные удары по противнику с большого расстояния. На подводных беспилотниках будут доставляться мины и торпеды.

Ядерная боеголовка способна вызывать искусственное цунами и радиационное поражение побережья, приводящее к невозможности проживания и ведения сельскохозяйственных работ. Эффективных средств противодействия подобному оружию пока нет.

Вместо ядерного заряда, торпеда может вооружаться кобальтовой бомбой. Это боезапас высокой мощности, достигающий 100 мегатонн. Одного удара, нанесенного подводным беспилотником, достаточно для разрушения целого города.

Сильный поражающий фактор – искусственное цунами, образующее волны высотой до 500 м. Такая волна может пройти по равнинной местности расстояние в 500 км. Она смоет все прибрежные населенные пункты, будет разрушен и утоплен весь флот противника, находящийся на территории баз.

Подводный беспилотник Статус 6
Основное предназначение торпеды — радиоактивное заражение прибрежных городов; предполагается, что заряд составляет до 100 Мт.

Когда начались испытания системы

Американская разведка обнародовала сообщение о начале испытаний российской разработки 8 декабря 2016 г. Проект был назван дроном, запущенным подводной лодкой «Саров».

Весной 2018 г. это сообщение было подтверждено В. В. Путиным. Минобороны РФ в июле того же года официально заявило об испытаниях беспилотного подводного аппарата. В начале 2019 г. были опубликованы результаты части испытаний.

Испытания проходили с помощью компьютерной техники. Модель беспилотника с ядерным зарядом доставили в бухту поблизости Нью-Йорка. Количество пострадавших равно:

  • погибших – 8 млн человек;
  • тяжело раненных – 4 млн человек;
  • получивших радиоактивное заражение – 16 млн человек.

Зона радиоактивного поражения при ветре, дующем со скоростью 26 км/ч, составила:

  • ширина – 300 км;
  • длина – 1700 км.

На практике были испытаны маломощные ядерные заряды. Они произвели волну, состоящую из пара и капель, которая окатила корабли-мишени. В результате произошло заражение такой степени, что люди не могли приблизиться к мишеням. Все животные на мишенях погибли в течение 2 дней.

Тесты и испытания изделия ведутся ежедневно без открытого опубликования результатов. Реализовав проект, Россия будет иметь мощное средство для нанесения удара по морским силам потенциального противника.

Ссылка на основную публикацию